Bengkalis -
Bengkalis

11 Ton Bawang Merah Tanpa Dokumen dari Malaysia Diamankan

admin admin
11 Ton Bawang Merah Tanpa Dokumen dari Malaysia Diamankan
rtc/net

Barang bukti bawang tanpa dokumen asal Malaysia dan kapal diamankan petugas TNI dan BC Bengkalis, Sabtu (16/5/20).

berkabar.com - Petugas Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean C (BC) Bengkalis bersama Kodim 0303/Bengkalis berhasil menggagalkan upaya penyelundupan 1.155 karung bawang merah atau berat keseluruhan mencapai 11 ton.

Barang bukti itu diamankan petugas yang diangkut menggunakan Kapal Motor (KM) Doa Amak yang sedang sandar di Perairan Sungai Bukitbatu selama dua hari yakni 15-16 Mei 2020. Selain itu, pengungkapan ini petugas juga turut mengamankan seorang diduga sebagai pelaku.

Kepala Kantor BC Bengkalis, Ony Ipmawan menyebutkan, kapal sedang mengangkut ribuan karung bawang merah tanpa dokumen itu berhasil diamankan berawal dari petugas memperoleh informasi, Jumat (15/5/20) sekitar pukul 20.00 WIB.

Kemudian lanjut Ony, Tim P2 KPPBC TMP C Bengkalis berkoordinasi dengan Kodim 0303/Bengkalis untuk segera melakukan penindakan. Tim tiba di lokasi diduga tempat pembongkaran pukul 21:30 WIB tim gabungan mencium bau bawang dan melihat tanda-tanda bahwa pembongkaran telah dilakukan.

"Curiga adanya indikasi, tim melakukan penyisiran, tim menemukan beberapa karung bawang merah di semak-semak diduga dari kapal di tempat pembongkaran. Kemudian barang bukti diamankan," katanya.

Tidak hanya sampai di situ, petugas masih melakukan pemantauan dan pencarian di sekitar Perairan Sungai Bukitbatu, karena diduga muatan pada kapal tersebut hanya dibongkar sebagian.

Disebutkan Ony, Sabtu (16/5/20) pukul 07.00 WIB tim gabungan kembali bergerak dari Pelabuhan Parit I Bukitbatu menggunakan SB. Pemburu BC 069, menyisir aliran Sungai Bukitbatu mencari kapal yang diduga membawa muatan bawang merah impor yang belum ditemukan.

"Pada pukul 08.30 WIB, tim menemukan Kapal KM. Doa Amak yang membawa bawang merah diduga diimpor secara ilegal. Pada saat ditemukan, kapal tengah bersandar. Saat Tim mendatangi kapal tersebut, 1 dari 3 orang yang diduga awak kapal berhasil diamankan oleh tim gabungan sedangkan dua orang lagi melarikan diri menuju hutan," terang Ony lagi.

Berdasarkan hasil pemeriksaan dan wawancara singkat terhadap seorang pelaku, bahwa kapal tersebut berisi seluruhnya bawang merah dan berasal dari Malaysia. Kapal beserta muatan dan seorang ABK kemudian dibawa menuju KPPBC TMP C Bengkalis untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut.

Penulis: Redaksi

Editor: Iwan

Sumber: riauterkini


Tag:Bawang IlegalBawang MerahBawang Seludupan