Dumai

Bambang Sumantri Optimis Dumai Bisa Raih Penghargaan WTN

Redaksi Redaksi
  Bambang Sumantri Optimis Dumai Bisa Raih Penghargaan WTN
Berkabar.com - Pemerintah Kota Dumai kembali memiliki peluang untuk meraih Penghargaan Wahana Tata Nugaraha (WTN) tahun 2016 dari Pemerintah Pusat berdasarkan Pemaparan Hasil Kunjungan Tim Penilai Lapangan Tahap II dan III Panitia Pelaksana Tingkat Nasional Penghargaan WTN tahun ini.
 
“Insya Allah, Kota Dumai layak meraih penghargaan WTN tahun ini. Artinya, berdasarkan hasil kunjungan kita dilapangan kalau dilihat secara umum Kota Dumai masih memiliki peluang untuk meraih pengharagaan WTN 2016,” ujar Ketua Tim Penilai Lapangan Tahap II dan III Panitia Pelaksana Tingkat Nasional Penghargaan WTN tahun 2016 Endi Suprasetio, Rabu (31/8), usai memarkan hasil penilaian lapangan di Gedung Media Center, Jalan Putri Tujuh, Dumai.
 
Menurut Endi, secara keseluruhan Kota Dumai ada melakukan perbaikan – perbaikan terkait dengan hasil penilaian WTN yang terdahulu, seperti pembangunan pendistrian, pengecatan rambu, zona selamat sekolah dan penambahan traffic light yang kesemuanya itu memang masuk dalam penilaian WTN.
 
“Ada empat materi penilaian WTN, diantaranya, Sarana angkutan umum, Prasarana lalu lintas dan angkutan jalan (LLAJ), Disiplin Lalu lintas dan Pelayanan masyarakat (PKB),” terangnya.
 
Dan berdasarkan hasil penilaian ini, kata Endi, Kota Dumai sudah memiliki program unggulan seperti, adanya Kawasan Tertib Lalu Lintas (KTL) yang berada di Jalan Sudirman, Memiliki Parkir Off Street di Jalan Sudirman (Samping Ramayana), adanya Zona Selamat Sekolah dan memiliki Jalur Kendaraan Roda Dua, namun perlu dilengkapi dengan rambu dan marka R-2.
 
“Program unggulan tersebut hendaknya tetap di pertahankan dan perlu peningkatan. Untuk itu, hal ini harus dilakukan secara periodic, kalau dibiarkan tentu fungsinya akan berkurang dan ini juga perlu support dan perhatian dari pemerintah daerah itu sendiri,” pesan Endi seraya menambahkan terkait penilaiaan yang telah dilakukan, pihaknya belum dapat memastikan kapan hasilnya keluar, namun yang jelas tetap tahun ini.
 
Tahapan penilaian penghargaan WTN meliputi penilaian administrasi, terdiri dari perencanaan, angkutan, pendanaan, prasarana, kelembagaan dan peraturan per undang-undangan, lalu lintas, sumber daya manusia dan lingkungan.
Tahap kedua adalah teknis dan operasional meliputi, sarana, prasarana, lalu lintas, dan pelayanan kepada masyarakat. Tahap ketiga adalah komitmen (political will) Kepala Daerah. Penilaian kebijakan dan komitmen pemerintah daerah dalam pengembangan dan pembangunan transportasi perkotaan.
 
Sementara, Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Dumai Bambang Sumantri dalam paparannya menyampaikan, tindak lanjut catatan lapangan penilaian WTN tahun sebelumnya dari Aspek Sarana berdasarkan uraian kegiatan catatan lapangan yakni Agar kendaraan yang beroperasi di jalan dijamin telah memenuhi persyaratan teknis dan laik jalan melalui pengujian berkala dan dilakukan penertiban melalui pengawasan operasional di lapangan.
 
Kegiatan yang telah ditindak lanjuti yakni, melakukan pengujian berkala kendaraan bermotor di UPT Pengujian Kendaraan Bermotor, Patroli rutin di jalan dan Operasi penertiban dan penegakan hukum bersama instansi terkait.
Sedangkan dari Aspek Prasarana, uraian kegiatan catatan lapangan yakni Perlu dipertahankan dan ditingkatkan kondisi di mana tidak terdapat reklame, spanduk, dan lain-lain yang mengganggu berfungsinya perlengkapan jalan.
 
Kegiatan yang telah ditindak lanjuti yakni Patroli rutin oleh Petugas Dinas Perhubungan untuk menjamin tidak terdapat reklame dan spanduk yang mengganggu rambu, marka, APILL, trotoar, jembatan penyeberangan, halte, dan lain-lain.
 
Dishub Dumai akan terus berupaya memperbaiki segala kekurangan dibidang lalulintas sesuai saran yang diberikan tim penilai. “Kita akan melakukan berbagai upaya untuk melakukan pembenahan seperti pembenahan sarana dan prasarana lalulintas di Kota Dumai. Selain itu, meningkatkan pelayanan untuk angkutan umum,” janji Bambang.
 
 
 
editor: Nawi
Penulis: Redaksi


Tag:Bambang SumantriKadishub DumaiRaih WTN