BERKABAR.COM - Wakil Wali Kota Dumai, Sugiyarto SE, menghadiri acara Tabligh Akbar dan penggalangan dana pembangunan Masjid Al Jamiah UIN Sultan Syarif Kasim (Suska) Riau, Rabu (29/4/2026).
Acara yang berlangsung khidmat ini menghadirkan penceramah kondang, Tuan Guru Datuk Ulama Setia Negara Prof H Abdul Somad Lc DESA PhD (UAS).
Mengangkat tema "Membangun Istana di Surga melalui Pembangunan Masjid", kegiatan ini menjadi momentum penting dalam mempercepat penyelesaian fasilitas ibadah di lingkungan kampus.
Selain Wawako Dumai, tampak hadir Plt Gubernur Riau yang diwakili Asisten Pemerintahan dan Kesra Setdaprov Riau, Zulkifli Syukur, serta Kapolda Riau yang diwakili Dir Intelkam Polda Riau, Kombes Pol Wimboko, SIK MSi.
Suasana haru dan antusiasme terlihat saat para tokoh yang hadir, mulai dari kepala daerah se-Provinsi Riau, anggota DPR RI, DPD RI, DPRD, perwakilan direksi BUMN/BUMD, pimpinan perusahaan swasta, hingga tokoh masyarakat, menyatakan komitmennya untuk berkontribusi dalam pembangunan masjid tersebut.
Dalam kesempatan itu, UAS dalam ceramahnya menekankan bahwa harta yang disedekahkan untuk rumah ibadah tidak akan berkurang, melainkan menjadi investasi abadi yang akan menaungi pemiliknya di akhirat kelak.
Wakil Wali Kota Dumai, Sugiyarto SE, seusai acara menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas inisiasi pengalangan dana untuk pembangunan Masjid Al-Jamiah ini.
Menurutnya, masjid tak hanya sekadar bangunan fisik, melainkan pusat peradaban dan pembentukan karakter generasi muda, khususnya mahasiswa.
"Seperti yang disampaikan Tuan Guru tadi, membangun masjid adalah cara kita 'membangun istana' di surga nanti. Masjid Al-Jamiah ini adalah marwah kita bersama untuk membentuk karakter mahasiswa yang beriman," ujar Sugiyarto.
Lebih lanjut, Wawako Sugyarto berharap agar Masjid Al-Jamiah segera rampung sehingga bisa segera digunakan oleh civitas akademika dan masyarakat umum.
"Semangat gotong-royong yang kita lihat hari ini, mulai dari kepala daerah hingga pihak swasta, adalah bukti bahwa jika kita bersatu, hal yang besar seperti pembangunan masjid ini akan terasa ringan. Semoga langkah kecil kita hari ini menjadi saksi kebaikan di hari kemudian," pungkasnya.
Acara diakhiri dengan pengumpulan donasi secara langsung yang dipandu oleh panitia, di mana terkumpul dana dari berbagai donatur yang hadir sebagai bentuk dukungan nyata terhadap pembangunan rumah Allah tersebut.(rlsdiskominfotiksandumai)
Penulis: Redaksi
Editor: Iwan